La nutricionista del
Programa “Crecer en Movimiento” del Mindep-IND, Evelin San Martín Parra, ideó
un novedoso recetario de cocina saludable, basado en las orientaciones técnicas
de la nutrición 2020.
El documento de
carácter didáctico será distribuido entre los padres, apoderados y
beneficiarios (deportistas) incorporados al Programa.
Al respecto, la
Seremi del Deporte, Alejandra Ramos Sánchez, expresó que “la
realidad en nuestro país es complicada, la pandemia, y las consecuencias que
ésta ha traído desde el ámbito económico, las cifras de desempleo, el estrés,
el aumento de casos y fallecidos por Coronavirus, la suspensión de clases,
entre otros, ha obligado a gran parte de
la población quedarnos en casa. Esto mirado desde el ámbito nutricional nos
puede acarrear consecuencias negativas, como que gran parte de la población presente
ansiedad y por ende se provoque un
aumento de peso, empeorando las cifras de sobrepeso y obesidad. Felicitar a
muestra nutricionista Evelin San Martín por este valioso aporte, con
recomendaciones sencillas que permitirán a nuestros beneficiarios alimentarse
bien y de manera saludable”, sostuvo la autoridad del deporte regional.
En efecto, el
documento consta de dos guías nutricionales dirigidas a los niños y niñas, sus
padres y respectivos grupos familiares.
Explicó la
profesional “el primero es un recetario
de comida saludable, que incluye varias opciones de desayunos, colaciones,
almuerzos – cenas, postres, alimentos de repostería, con sus respectivos aporte
calóricos, todo lo anterior con la
finalidad de prepararlos en casa y hacer de la comida que actualmente se
prepara (alta en azúcares, grasa y
harinas refinadas), pero con
ingredientes sano, naturales y altos en fibra.
Se invita a disfrutar y aprovechar este tiempo que estamos en
familia y con los hijos a preparar estas
ricas y sanas recetas”, dijo.
Es decir, el
libro de cocina saludable incluye varias opciones de desayuno, colaciones,
almuerzos u onces y postres.
Además
contiene su nivel de dificultad, tiempos de elaboración y cocción, aporte
calórico de la preparación por ración y/o unidad, para organizarse según la
oportunidad “el segundo es una guía de
alimentación y nutrición destinada a los padres, con el objetivo de educarlos y
entregarles información de la correcta alimentación que deben tener sus hijos
en cada etapa de su vida e incentivarlos a tener prácticas de vida
saludable y que toda la familia se
incorpore en la formación o adquisición de nuevos hábitos de alimentación sana.
Como información adicional se ha incluido recomendaciones y cuidados de
alimentación en periodos de pandemia Covid-19”, añadió la nutricionista
Evelin San Martín Parra del Mindep-IND.
De esta manera, queda claro que se
pueden preparar comidas sabrosas manteniendo la línea de lo saludable, dejando
atrás lo rutinario al entrar en un mundo gastronómico distinto y entretenido.