La importancia
de la agricultura familiar campesina en la producción y desarrollo de los
berries, especialmente en la región del Maule, destacó el director nacional de
INDAP Recondo, durante su participación en la Conferencia Berries 2018,
realizada este jueves en la ciudad de Talca.
El encuentro que
reúne a los principales exponentes de la industria de los berries, se realizó
en el Hotel Casino de Talca y fue organizada por Chilealimentos con la colaboración de
Prochile.
Durante su
intervención, el director nacional de INDAP se refirió al Énfasis de la Política de Fomento de INDAP
para la Pequeña Agricultura Productora de Berries, oportunidad en la que
resaltó la participación que tiene la agricultura familiar en la producción de
berries. Recondo dijo que según los últimos catastros
frutícolas, nuestro país tiene una
superficie de alrededor de 316.000 hás con frutales. De ellas cerca de
11.509 hás. son aportadas por la
Agricultura Familiar, lo que representa el 3,6% de la superficie nacional con
cerca de 13.725 pequeños productores involucrados. De ellos 7.500 productores
se dedican a los berries con 4900 hás,
siendo el principal rubro frutícola de la pequeña agricultura.
El director de
INDAP indicó que la especie más
relevante para los pequeños productores
es la frambuesa con 3.200 hás y
5.310 pequeños productores dedicados a
este cultivo, además se trata de los
principales proveedores de materia prima para la agroindustria. Estos productores
se concentran principalmente en la región del Maule con un 68% en la del Biobío
con un 12%.
Carlos Recondo
indicó que también es relevante que cerca de 7000 de los productores de berries
del país, recibe apoyo de INDAP a través de sus diferentes instrumentos, como
créditos, asistencia técnica e inversiones. Por ello y para continuar
fortaleciendo el sector, el director nacional precisó que es necesario abordar
con decisión varios desafíos que presenta este mercado y en los cuales INDAP,
acompañará y apoyará a los productores del rubro. Estos, según indicó se
relacionan con la calidad y la inocuidad de la fruta y sus procesos
productivos, ajustando los sistemas a las normativas y protocolos vigentes; el
fortalecimiento de la productividad con mejores paquetes tecnológicos,
rigurosos manejos sanitarios, entre otros y
buscando mejores y mayores vías de
comercialización.
La jornada fue
inaugurada por el intendente (s) Felipe Donoso y el vicepresidente de
Chilealimentos Gonzalo Bachelet y en ella participaron pequeños productores,
representantes de la industria y
asesores técnicos, entre otros.
La conferencia
abordó variadas temáticas relacionadas a la producción de las frambuesas, los
arándanos y las moras, entre otros berries, desde el punto de vista normativo,
productivo y comercial, con un análisis
de los mercados internacionales, el sistema nacional de producción orgánica y
perspectiva de precios para estos productos durante la temporada que se
avecina.